Escola cria projeto para evitar desperdício agrícola

Os alunos do Centro Estadual de Educação Profissional Rural Frei José Apicella, localizado no município de Guadalupe (PI), desenvolveram um projeto escolar para demonstrar a importância da ampliação da produção agrícola voltada para amenizar os desperdícios. Com a implementação dos conhecimentos científicos e tecnológicos o projeto "Ciência e Tecnologia - União Perfeita na Produção Agrícola" envolveu estudantes dos cursos técnicos ofertados na escola.

O projeto cria um modelo de um módulo produtivo autossustentável, reestruturando o processo de produção e reaproveitamento dos alimentos não utilizados no plantio, evitando o desperdício. O modelo engloba técnicas de preparação do solo, plantio, cultivo, manejo e colheita; planilhas para otimização da produção; processamentos vegetais de plantas e frutas;  práticas de reinvestimento de lucro e aquisição de materiais.


Houve o envolvimento de profissionais qualificados em cada área de atuação: Açúcar e Álcool, Administração, Agroindústria, Agropecuária, e Informática. De forma associativa cada profissional se responsabiliza pela área a qual se compete, concretizando o processo como um todo e buscando ideias inovadoras para solucionar possíveis problemas.


Com os resultados financeiros adquiridos, a equipe gestora e demais alunos, investiram em equipamentos e ferramentas para agregar a estes alunos e aos futuros uma melhor estrutura de ensino-aprendizagem.

"A partir dos resultados alcançados, conclui-se que a grande importância deste projeto, já cativa a população do município e pessoas ligadas ao setor privado (empresas) e o próprio governo estadual e municipal para a sua continuidade. Sabendo-se desse potencial e dos procedimentos a serem desenvolvidos, esta etapa é apenas o primeiro passo de uma grande caminhada dentro do processo de ensino-aprendizagem de qualidade e produção de alimentos de excelência", disse Kléber Moreira, um dos professores que auxiliou os alunos no projeto.