Secretário Washington Bandeira recebe Professores que vão atuar no Projeto Padaria Artesanal no Piauí
O secretário de Estado da Educação, Washington Bandeira,
recebeu na terça-feira (6), a visita de dez professores piauienses que foram
selecionados para a qualificação do Projeto Padaria Artesanal, em Brasília
(DF). Após a formação, os professores serão multiplicadores na capacitação de
jovens e adultos para a elaboração artesanal ou industrializada de pães e
massas conforme as boas práticas de manipulação do alimento.
A parceria é resultado da assinatura de um acordo de
cooperação técnica firmado pela segunda-dama do Brasil e coordenadora do
projeto, Lu Alckmin; pela coordenadora do Pacto pelas Crianças do Piauí e
primeira-dama do Estado, Isabel Fonteles; e pelo secretário da Educação,
Washington Bandeira. A formação teve início nesta quarta-feira (7), na capital
federal.
“Tive a honra de receber aqui os professores que serão
multiplicadores desta importante iniciativa. O projeto compreende a realização
de curso de panificação para a comunidade em geral, especialmente a escolar,
com uma metodologia inovadora, insumos da agricultura familiar, destinação para
a alimentação escolar, certificação de curso técnico, dentre outros efeitos
sociais muito relevantes”, comentou.
O curso será ofertado em nove escolas da Secretaria de
Estado da Educação (Seduc), sendo o CEEP José Pacífico de Moura Neto, em
Teresina, o polo do projeto Padaria Artesanal no Piauí. Na capital, o Centro
Integrado de Educação Especial (CIES), a Escola Família Agrícola Soinho, a
Escola Família Agrícola de Turismo (EFATUR) e a Unidade Escolar João Emílio
Falcão (Escola Indígena Oka ka Inaminanoko) também ofertarão o curso.
A Escola Indígena Oka ka Inaminanoko vai atender as
comunidades indígenas da região do Entre Rios, das etnias Guajajara e Warao,
que são etnias que estão com domicílio na capital. O professor Yovini Eulálio
Torres Blanco faz parte da etnia Warao e será um dos mediadores do curso de
panificação do projeto.
“Já temos experiência com panificação e estamos animados para esse treinamento que vai aperfeiçoar o nosso trabalho. Será uma oportunidade de expandir os conhecimentos e formar novos profissionais na área”, afirmou.
No interior do Estado, o curso será ofertado na Escola
Família Agrícola José Nery dos Santos, em Miguel Alves; na Escola Família
Agrícola Santa Ângela, em Pedro II; no CEEPRU Maria Amália, em Bertolínia, e na
Escola Família Agrícola Dom Edilberto IV, em Oeiras.
A qualificação em panificação artesanal terá a carga
horária de 60 horas e terá duração de 15 dias. O componente curricular inclui
oficinas de capacitação, higiene e manipulação de alimentos, noções de saúde e
segurança no trabalho, princípios de tecnologia de panificação e de massas,
produção de pães artesanais, salgados e massas.