Seduc promove Semana Escolar de Combate à Violência contra a Mulher |
Escolas estaduais terão mel da agricultura familiar no cardápio da alimentação escolar
O mel produzido pela
agricultura familiar do Piauí agora faz parte do cardápio oferecido na
alimentação escolar nos centros educacionais da Rede Estadual do Piauí. A
Secretaria de Estado da Educação (Seduc) e a Secretaria de Estado da
Agricultura Familiar (SAF) realizaram uma degustação de mel, em um ato que
marca o início da inclusão do alimento como sobremesa da alimentação escolar. A
ação aconteceu no Centro Estadual de Tempo Integral (CETI) Pe. Joaquim Nonato,
na zona Sul de Teresina, nesta segunda-feira (13).
Para o secretário de Estado da Educação,
Washington Bandeira, a iniciativa contribui para fomentar hábitos saudáveis na
alimentação da comunidade escolar. “Iremos fortalecer cada vez mais o
desenvolvimento da agricultura familiar para promover a melhoria da qualidade
alimentar nas escolas estaduais. Com a universalização das escolas de Tempo
Integral, ou seja, com os estudantes passando mais tempo no ambiente escolar,
se faz ainda mais necessário esse cuidado com um cardápio saudável e
nutritivo”, disse o secretário.
A superintendente de Gestão da Educação Básica e Superior da Seduc, Viviane Carvalhedo, esteve no
evento e destacou a alta qualidade nutricional do mel piauiense produzido por
agricultores familiares do nosso estado.
“Nossos nutricionistas têm levado essa pauta com muito
cuidado, com muito carinho, e mais do que isso, eleva a nossa autoestima do
piauiense, do estudante piauiense, do cidadão piauiense em saber que um produto
de altíssima qualidade está sendo introduzido no cardápio dos nossos
estudantes”, destacou a superintendente.
Para a secretária da SAF, Rejane Tavares, a inclusão do mel
no cardápio escolar favorece os agricultores familiares por abrir um novo
espaço para venda da produção.
"É uma forma de fortalecer a cadeia produtiva do mel, os
agricultores familiares, as cooperativas que trabalham com o mel, abrindo um
novo mercado, viabilizando mais um espaço de comercialização", disse a
secretária.
O ato representou o teste de aceitabilidade, ou seja, os
alunos avaliaram o alimento para decidir se o alimento seria efetivamente
incluído na alimentação. Com o resultado positivo, os estudantes terão a partir
de agora o mel da agricultura familiar como uma das sobremesas incluídas no
cardápio. Para os estudantes, houve um bom incremento na alimentação.
“É uma ideia ótima, nossa comida já é acessível para todos, e
o mel é bom para tirar o gosto depois do almoço, uma sobremesa a mais, é um
gosto diferente do dia a dia agora na escola”, disse o estudante do CETI
Gustavo Nogueira.
A parceria da SAF com a Seduc
pretende incluir mais produtos da agricultura familiar no cardápio da
alimentação escolar da rede estadual de ensino, garantindo um alimento saudável
aos estudantes e possibilitando melhoria na renda de agricultores e agricultoras
familiares.